женский идеал

ЖЕНСКИЙ ИДЕАЛ ИЛИ
БЕГСТВО ИЗ ЭРМИТАЖА
А есть ли Женский Идеал,
Чтобы вуаль черней, чем сажа?.
Я Незнакомку Блока ждал
В зеркальных залах Эрмитажа.
    И если честно, что за вздор,
   Познать её в одно мгновенье,
   Тут даже с Пушкиным есть спор
   Про мимолётное виденье.
И Лермонтову не в укор,
Но перед ней я не унижусь.
И ни к чему сей разговор,
Обижусь намертво, обижусь.
   Да, я отпетый парвеню,
   Не вижу Гоголя издевку,
   Смиренно голову склоню
   Лишь перед Соней (Достоевской).
Вот мягкой поступью идёт,
Улыбка добрая играет,
Она Судьбу легко берёт
И с наслаждением терзает.
   И понял я, что в мире нет
   И быть не может идеала.
   Всё это выдумал поэт.
   Его убить за это мало.
Так есть ли Женский Идеал?
От Евы и до Лолобриджиды
Бог из ребра его создал.
Отдать ребро... И без обиды?
   А что художники творят?
   И лишь у Рубенса чуть глаже.
   Как приукрасить норовят!...
   И я бегом из Эрмитажа.
                05.06.19г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии