Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская пещера, близко от Перми,
Была известна с незапамятных времён
И посещалась очень смелыми людьми,
Которые съезжались с четырёх сторон.

В пещере есть десятки гротов и озёр* -
Творила их природа многие года.
Красой своею привлекут туриста взор
Поэзия камней и мир застывший льда!

Прославлена издревле Пермская земля,
Горда в веках своей пещерой ледяной...
Температура в гротах около нуля.
Случается, что подтопляет их весной, -

Питаются озёра водами реки**
И красоту особенную придают
Пещере, а в озёрах мелкие рачки
Встречаются, ещё лягушки там живут...

Случилось это ровно сорок лет назад:
Произошёл тогда у выхода обвал –
В пещере ледяной студенческий отряд
Год наступивший неожиданно встречал!..

Гостеприимный и приветливый Кунгур
Построил для туристов комплекс «Сталагмит»
И ждёт гостей к себе, и предлагает тур,
Который никого не может утомить!

-----
* Пещера содержит 58 гротов, 70 озёр и 146 «органных труб» - шахт, доходящих почти до поверхности.
** Реки Сылвы.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.