Обреченные

По сырым ступеням подземелья
Мы спускались вниз в густую тьму,
С сердцем полным смутного волненья,
В страхе потревожить тишину.

Лабиринты древних коридоров…
Здесь когда-то, окропляя путь,
Под железный скрип тугих затворов
Узники цепями рвали грудь.

Громким эхом раздавались стоны.
И к несуществующим богам,
Устремив молитвы и поклоны,
Зря они взывали к небесам.

Верные адепты тайных знаний,
Вестники грядущих перемен,
Из-за неугодных предсказаний
Обрекли себя на вечный плен.

Призраками мечутся по кругу.
Обреченный и надрывный плач
Без конца нам слышится повсюду
И незримый видится палач.

Мрачных стен холодное дыханье…
Отшатнемся, повернув назад.
Но сожмет вдруг сердце осознанье —
Нам могилой станет этот ад.

Обожжет холодными цепями,
Стянет грудь, как в дьявольских тисках.
На руках оковы с именами
Узников, затерянных в веках.

В памяти воскреснет боль от пыток,
И нахлынет вечное волной.
В нем бессчётное число попыток
Совладать с безжалостной судьбой.

… По сырым ступеням подземелья
Мы спускались вниз в густую тьму,
Изначально преданы забвенью.
Громким эхом мерим тишину…


Рецензии