Душа Калуги - версия от кошек и собак
- версия от кошек и собак
«Умом Калугу не понять…» (вариации на Тютчева)
Душа Калуги, где ты уловима?
Ищу тебя везде, но ты уму незрима.
Бегу ночами кошкой в мрак руин,
Где старых комнат хлам и тленья дым…
Ах, дым Отечества всем сладок и приятен,
Воспетый Пушкиным, котам и псам понятен!
Вот след от Гоголя: он крался по садам,
За ним собаки следом по пятам.
Чу, пишет о Днепре, но ведь волной пленённый,
Язык от Гоголя – Окой заворожённый!
Вот носом слышим: вишня угодила
В те банки - калужанка заварила! -
Для вас, для классиков. Варенья да винца
Отпробовать упросит вас с лица!
Отпей Калуги воздуха родного,
В нём Русь жива и вечно ново слово.
Здесь Зайцев в юности раскрылся, свят-цветок,
Здесь Кадминой звенел чист голосок,
Здесь мал Шукшин трудил завод Турбинный,
А Окуджава пел, дышал, писал… Ах, дивна,
Как сладка кошкам старина, калужья милость!
Кругом следы, следы: собакам суть явилась
В столетних сундуках – там кость не разгрызёшь,
Пока Россию носом не поймёшь.
А суть проста – для кошки и собаки –
Будь жизнь густа, но для любви. Без драки!
Округлости Оки нальются молока,
Задумка райская, ну как ты хороша!
4 июня 2019 года
Свидетельство о публикации №119060405366