Поэт

                Уж сколько лет прошло?-
                Побольше чем два века!….

Задумчив взгляд и мысль безбрежна.
Венец кудрей обнял чело.
Струится рифма очень нежно.
Заснуло  «Царское село».
               
Ночь, пляски теней в бликах света
Легли на стену неспеша
Трещит свеча вблизи поэта,
Была бы встреча хороша!

Перо скрипит,  к строке взывая.
В душе горит огонь святой.
Поэму новую слагая,
Он пишет твердою рукой.

Рождая образ яркий, милый,
Мир чувств его торжествовал:
Неотразимый пыл к любимой
Строкой стиха он воспевал.

Любил он женщин царской страстью,
Что была музой для него.
Дарил свой пыл он женской власти
И пил французское вино.

Бал мерк в отсутствии поэта.
Шуршанье платьев. Взгляды дам.
Они прикованы к лорнетам,               
Ища его и здесь и там.

Весёлый, чувствами пылая,
Всех покорял вокруг себя,
И вольность  словом допуская,
Будил он ненависть царя.

Себя ему не подчиняя,
Быть не желал придворным псом.
Все предложенья отвергая,
Ни перед кем не бил челом.

Романтикой глаза сияли.
Богоугодным был рождён.
Стихи Россию просвещали,
Звуча как мощный камертон.

Поэта вольность бунтовала.
Дворцами светоч не прощён,
И благодать царя пропала –
Кавказом ссыльным отомщён.

Кавказ своею сединою
Подвластен стал его перу.
Он не давал ему покоя -
Лёг в стихотворную канву.

Был предан чести незабвенно.
Своих врагов он презирал.
Служил достоинству так верно,
Что ни когда не отступал.

Честь обозначена тропою.
Она исхожена была,
Вторгаясь праведной судьбою,
К черте несчастья привела.

Во мраке чёрном луговины,
Где речка Чёрная текла,
Звук выстрела, быстрей стремнины,
Принёс ту весть, которая ожгла.

И время вдруг остановилось
Среди поэтов и друзей,
В них, в каждом, его сердце билось,
Уничтожая мрак ночей…..

Рожденье Пушкина встречая,
Поэзией восторжен день
И публика, стихи читая,
Истории смывает тень.

Наследие он нам оставил -
Поэзия его так велика:               
Словесность русскую прославил,
Вознёс над миром на века.

Да! В вечности струится пламень
Его прижизненных стихов.
Лик гения, вживлённый в камень,
Сверкает бриллиантом строф.
       

 
               


Рецензии
Замечательное стихотворение и читается легко! Читала, что умные люди на западе специально изучали русский язык, чтобы прочесть Пушкина в оригинале.

С уважением

Ольга Гончарук 2   17.06.2020 22:05     Заявить о нарушении
Ольга!Спасибо за отзыв. У меня складывается впечатление, что поэзия Пушкина в наше время привлекает меньше внимание у нас чем за рубежом и это печально.

Когда наш Пушкин берёт слово,
Мир удивляет он стихом.
Глаза людей искрятся снова.
У нас в стране, за рубежом.

Владимир Миранд   18.06.2020 07:43   Заявить о нарушении