Апокалипсис сегодня

1.1

Под Вагнера вертушки стонут,
Мотор ревёт, ракеты жгут.
Земля горит в напалме тонут:
Дом, школа, ферма, детский труп.

Американцы бесшабашны
Снаряды рвутся тут и там.
Война для них - глоток от жажды,
Иль развлеченье - бить в там-там.

Но если ты, как Элвис Пресли
Или герой морской волны,
Тебя оценят вмиг на месте
Под шквал огня со стороны.

1.2

Вокруг война - косая рядом,
Пускай и в джунглях тишина.
Порвёт ли зверь, или зарядом
Пометит грудь кусок свинца.

Вьетнамцы бьют врага без страха
Не важно - белый, эльф иль гот.
Земле абстрактно имя праха
И кто ты - Гений, идиот...

Стравить напряг под развлечения -
Девчонки из Playboy-я тут!
Эмоций масса, тел влечение,
Вот-вот всех разом разорвут.

1.3

На катере команда фриков
Кто курит дурь, кто с ЛСД.
А с берегов обрывки криков:
- Возьми домой, умрём нигде!

Там лодка вроде с рыбаками,
А ну проверь чего везут?!
Взрыв нервов - судно с трупаками
Без смысла смерть - пускай и крут.

Итог: потери - «Чистый» - мёртвый,
А на груди магнитофон,
И голос матери: - Мой добрый
Вернись живым, мне снился сон...

1.4

Вверх по реке пути в Камбоджу,
К повстанцам, где кумир их Курц.
Вершит свой суд: врагам, эскорту -
Апокалипсис без цензур...

Задача - уничтожить «Бога»
И всю религию людей,
Ушедших от тропы порока
И перспективой - всех убей!

1.5

Французы - местные бароны,
Растят свой славный урожай.
Воюют всех загнав за боны,
Потери - дети, муж, раздрай.

Из диалогов про хозяйство,
Про жизнь, войну, борьбу идей,
Сквозит одно - уйми зазнайство,
Здесь не губи зазря людей.

Добро и зло, под бури в чувствах,
В картинах на исходе дня.
А реализм, как тренд в искусствах,
Для размышлений - западня.

1.6

Близка развязка - джунгли, лагерь,
Кто с автоматом, кто с копьём.
Картина страшная, сей драгер*
Собрал паноптикум** живьём.

Под философскую беседу -
Цивилизация в аду,
Где убивать с утра, к обеду,
И удивляться на беду?!

Где нет морали и устоев,
Но есть законы о вранье,
Где практикуют класс изгоев,
Под управлением рантье.

1.7

Убит Кумир босых и бедных,
И тех, кто явно пацифист.
Система поедает «вредных»,
Её же суть - рецидивист...

4 июня 2019 г.

по мотивам одноименного к/ф
Ф.Ф. Копполы

*тот, кто управляет волочильной сетью — драгой или тралом; тральщик.

**В переносном смысле — сборище чего-то невероятного, жуткого. Паноптикумом называется проект идеальной тюрьмы Иеремии Бентама, когда один стражник может наблюдать за всеми заключёнными одновременно.


Рецензии
Война беда, ну а кому-то.
Как мать родная, в колыбели.
Разделы мира, право власти.
А без войны, мы жить не можем.
***
Спасибо за хороший стих.
С уважением Геннадий.
***

Геннадий Трофимов 2   04.06.2019 14:23     Заявить о нарушении
Благородию Вас Геннадий за прелестную оценку моего творчества. Вам удачи и вдохновения!!!

Владимир Елин   04.06.2019 15:05   Заявить о нарушении