Бразильским союзникам Советского Союза

Бразилия объявила войну Германии , Италии и Японии 22 августа 1942 года , с апреля 1942 года участвовала в ленд - лизовских поставках в СССР , Китай и Новую Зеландию из США .
Жоао Батиста Маскареньяс ди Мораиш (1883 - 1968 ) , командующий экспедиционным корпусом Бразилии в Южной Европе (1943 - 1945) , начальник генерального штаба (1951 - 1954) , маршал Бразилии ( с 1946 года) . Возглавляемый им экспедиционный корпус ( 26 тысяч солдат и офицеров ) представлял второй фронт на Апенинах. Турин и вся северо - западная Италия были освобождены бразильскими войсками .
"Советская Красная Армия - решающая сила в военном противоборстве с нацизмом" , - отмечал бразильский генерал Жоао Батиста Маскареньяс ди Мораиш. Созданная всего лишь 25 лет назад , она предрешила разгром нацизма и исход мировой войны .
Сражения под Москвой , Сталинградом , Курском , другие победы советских войск - это ещё и для всех армий мира учебник боевого мастерства и великой самоотверженности солдат и офицеров . А плеяде выдающихся военоначальников СССР во главе с маршалом Сталиным могли бы позавидовать все зарубежные страны и их армии .


Рецензии