Сонет 4

Придворный шут с издёвкой бичевал
Любого, кто считал себя мудрейшим.
Ни штудии, ни опытность старейшин
Не делали весомее слова.

В саду, среди жасмина и лаванд;
В орешнике растущем за садами;
На рынке, где грозили батогами, —
Его повсюду славился талант.

Молчат чины и прочие сословья.
Лишь единицы, за спиной злословя,
Способны были выйти на скандал.

Архитриклин, вином обременённый,
В дом шутовской входил, как в дом казённый, —
Звенел колпак; старик не умолкал.


Рецензии