Путь

Пробился ключик озорной из-под земли.
Это родился маленький ручей.
С горы его мирские силы повели.
Через лесные чащи и навал камней.

Он живо мчится с горной высоты.
Легко находит самый лучший путь.
Деревья, камни и уральские хребты
Он может без усилья обогнуть.

Ничто не может его силу превозмочь.
Чем дальше, тем уверенней, взрослей
В нем проявляется экспрессия и мощь.
Становится он шире и сильней.

Играет ветерок с его волной
От солнышка искрится его путь
Украшен он цветами и травой,
Сюда приходим мы передохнуть.

Но он не одинок в лесной тайге.
Есть множество ручьев, бегущих с гор.
Они легко соединяются в реке.
Ведут там звонко дружный разговор.

Река вся вширь.  Разделит берега
Мосты спешат их вновь соединить
В единстве, чтобы жили округа
Чтоб не прервать связующую нить.

В пути река встречается с рекой
И они вместе продолжают путь
Не нужен им болотистый покой
Они стремятся миру душу распахнуть.

Став морем, получили глубину
С рассветом свою  мудрость обрели.
В просторе волн открыли новую весну
Ручьи и реки, прошагавши пол земли.

Так человек, рождаясь на земле,
Как горный ручеек бежит по свету,
Начав свой путь в родительском тепле
Растет уверенным хозяином планеты.

Чтобы мудрость обрести, вам нужен путь,
Чтобы не стать болотом, быть в движенье.
Вперед легко и радостно рвануть
В помощники взяв силу притяженья!


Рецензии
Глубоко философская вещь. Заставляет задуматься.

Владимир Гаинцев   21.07.2019 16:44     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю.

Гульсина Тютина   21.07.2019 16:46   Заявить о нарушении