Жизнь чистая вода

Жизнь – чистая вода на белом фоне блюдца,
Она недвижима, прозрачна, не видна.
Но стоит лишь войти в неё и окунуться,
Как сразу тянет вниз - а там не видно дна.

Вверху здесь мёртвый штиль, на глубине – теченье.
И солнце заслонив, плывёт земная муть.
А ниже, под тобой, какое-то свеченье,
И ты плывёшь туда на огонёк взглянуть.

И ты приплыл на свет, а там Титаны бьются,
Темна от крови возмущённая
Она спокойна и прозрачна лишь на блюдце,
Пока ты не вошёл, и больше — никогда.

Такая канитель — судьба, как говорится:
Плыви, куда несёт – и  выхода здесь нет, –
И жди, пока вода на блюдце испарится,
Иль сам его разбей, чтоб вырваться на свет.

  2008 г.


Рецензии