Хамелеон! -басня

Начальским оком он не обделён.
От слов начальника балдея,
Шептались все вокруг:"Хамелеон!"
Пролезть во власть-его идея.

Изысканней таланта в лести -нет!
Босс поощрял-хвалой обезоружен.
Он запросто менял на коже цвет
На тот какой хозяину и нужен!

Начальник Тигр!А что с того?
Своим Хамелеон был в "доску".
И для любимого патрона своего,
\На теле имитировал полоску.

Не на того тот шеФ"разинул зев".
Тигр с должности слетел однажды.
На место то засел могучий Лев!
Хамелеон стал критиком "отважным".

И босса прежнего,что было сил,
Сменив на" рыже-львиную" окраску
Пред Львом тогда он Тигра поносил.
Свой круп под львиную подставив "ласку".

Начальник Слон!Он примет серый цвет,
А Леопард-с рисунком станет "шкура"
Непревзойденней этой лести нет!
Хамелеонов такова натура.

Всегда в фаворе,на своём "коне"
И в рост идёт карьера-очевидно!
Так мимикрирует,что не заметишь вне.
А прошлому начальнику-обидно!

Хамелеоны лазят по Земле!
Податливее пластилина,мягче ваты.
Живут они в достатке и тепле
Вот только с совестью тяжеловато!

Мораль:
На дню сто раз окраску сменит он
Нет знаний,но корысти ради.
Тот просто вылитый"хамелеон"
Служить готов тому,кто лучше гладит!

Ф хвале "хозяина"он всех опередит,
Но лишь"кумир" слетает с "трона"
Насмешкой ,самой гнусной оскорбит
Он первый- бывшего патрона!

   2019г.


Рецензии
Одним словом рептилия)что с таких взять... главное подальше их посылать, чтобы не сильно окружали...

Мария Шальнева   08.02.2024 22:17     Заявить о нарушении
Зеленский-яркий образ хамелеона.Не замечать этого не возможно.Спасибо вам за ваш отзыв.

Сергей Лутков   09.02.2024 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.