Ва-банк

Мгновенье... и в зале веселой и шумной
Все стихли и встали испуганно с мест,
Когда я вошел, воспаленный, безумный,
И молча на карту поставил мой крест".

Н.С. Гумилёв

Под телегой груженой соломой,
укрываясь от плача небес.
Вспоминаю я снова и снова,
как поставил на карту свой крест.

Эх, раздолье - сума, да и только!
Хоть тюрьмой не пылает закат.
В прошлом залы, где в омуте польки
ощущал на себе женский взгляд.

В позолоте дубовые двери.
Пируэты молоденьких дам…
А теперь в шкуре битого зверя,
кисну нищим по скотским дворам.

Ставя на кон, в себе был уверен,
посылая советы к чертям.
От азарта взрывался мой череп,
оставляя мозги на рублях.

Все минуты крупье на исходе.
Вьются масти, ломая спираль.
Что приходит, то сразу уходит
оставляя на сердце печаль.

Засыпая под мокрой соломой,
что скрывает от плача небес.
Повторяю я снова и снова:
Никогда не снимайте свой крест.


Рецензии