К Ильмаринену

О кузнец, кователь мудрый,
Ты с огнём имеешь дело,
Ты огонь с железом сводишь,
Видишь танец их сакральный.
Ян – огонь и Инь - железо,
Два начала сводишь вместе,
Чтобы новое рождалось,
Чего не было доныне.
Что ты чувствуешь при этом,
О прекрасный Ильмаринен?
И бываешь ли тотален
В этом действии священном?
Исчезаешь ли во время
Своего священнодейства
Так, что нет тебя, а есть лишь
Созиданье в чистом виде?
Может быть, кузнец чудесный,
Ты великий дзэнский мастер?
А нелёгкий труд твой славный –
Это дзэн твой каждодневный?
Расскажи мне, Ильмаринен,
А лицо огня ты видел?
Если видел, опиши мне
Лик огня, его морщины…
А в глаза его смотрел ты?
Каково смотреть в те очи?
Что те очи отражают:
Верхний мир иль воды Туони?
Я в наставнике нуждаюсь,
Чтоб мне знать вещей начало,
Чтобы знать хитросплетенья
Узелков миров различных.
Стань наставником духовным
Для меня, о Ильмаринен!
Научи быть сильной духом,
Как и ты, кузнец чудесный;
Чтобы звёзды и кометы
Я ковать умела ловко
И межзвёздные пространства
Посыпать небесной стружкой.
О чудесный Ильмаринен,
Выкуй душу из железа,
Выкуй душу мне из стали
И покрой покрытьем прочным,
Чтоб душа у юной Хельми
Перестала быть ранимой,
Чтоб была непробиваема
Ни действием, ни словом.
Я хочу, чтоб научил ты,
Как сковать мне чудо-лодку,
Да такую, чтоб по дырам
Путешествовать по чёрным,
И чтоб мне там не исчезнуть,
Не погибнуть лютой смертью,
Чтоб исследовать пространства
Чёрных дыр и их законы,
Положить пути-дороги,
Уподобившись Дежнёву,
Начертить подробно карты
Чернодырного ландшафта.
Помоги, о Ильмаринен,
Ты, кователь вековечный!
Я хочу открытье сделать
Для всеобщей нашей пользы.

Ильмаринен – герой карело-финского эпоса «Калевала», чудесный кузнец, выковал небесную твердь, Луну и Солнце.
Туони – божество подземного мира в финском язычестве.


Рецензии