Поклонись Лесовику

В лес собрались сёстры. - Вызрела малина.
Им наказ даёт бабушка Арина:
Вы как лес войдёте, поклонитесь сразу
На четыре стороны. – А зачем? – От сглазу.

Будет вам малина крупная и сладкая,
И тропа под ноги ляжет шёлком, гладкая.
Лесовик - хозяин любит уваженье…
- Бабушка, то сказки! Девушки в смятенье.

В лес вошли с опаской. Поклонилась Маша:
Лесовик – хозяин, где тропинка наша?
Катя воспротивилась: - Кланяться не буду!
Ягоду малину я и так добуду…

Маша весела: - Катя глянь, дорожка!
Травка шелковистая, не наколешь ножку,
- Впереди шагает. Катя  же сердита,
Ей тропа в колючках: - Ноги - не копыта…

Вывела тропинка на пригорок ясный,
От малины спелой он душистый, красный.
Ягоду рвут сёстры: Машина корзина
Доверху с горой. У Кати половина…

Не даётся ягода, на душе досада.
Маша говорит ей: - Поклониться надо.
Согласилась Катя. …Ягода малина!?
Глядь, и у неё уж, полная корзина…

Собрались домой: - «Лесовик был с нами»!
Тут старик пред ними: Короб им с грибами
Подаёт: - Арине от меня, с приветом,
Подмигнул лукаво: Всё добро с ответом.

- С мудрою Ариной мы дружили очень.
По грибочки в лес приходите в Осень…
Выполнен наказ бабушки Арины,
Шли домой сестрички с ягодой малиной…


Рецензии