Чтобы не забыли...

Прабабушка Наталка, Паша, Яша. Конец 40-х, начало 50-х…
… Он приехал в село на сверкающем джипе, –
Часто трудно понять, кто есть кто, по лицу, –
Без прелюдий сказал: «Это – деньги, держите.
Чтобы памятник был, на могиле, отцу…»

Яша сразу стал вор?..
В оккупации детство:
Голод учит легко, когда хочется «жрать!..»,
И с бескрайней землёй вековое соседство,
Европейской «орды» обнаглевшая рать…

Кто подумал о них,
О колхозных крестьянах?..
Те и эти легко всё что видели, жгли!..
«Матка – яйка, клеп, шнапс!..» Немцы трогали пьяных?..
Хоть кому-то они в чём-нибудь помогли?..

… всех прокормит земля?..
Садом и огородом
Можно как-то прожить, год, иль два, или три…
Называют «толпу» очень часто «народом» …
Ты всегда одинок, если пусто внутри.

… хочешь выжить – воруй.
Смерть от пули быстрее,
Попадёшься – убьют, не поймали – умён!..
И картошка в золе сердце Яшино греет,
Потому как шустрей и хитрее всех он…

Сорок пятый. Конец…
Или снова начало
Их извечных мытарств, голод и нищета?..
Душа Яши уже «бэз прыгоды» скучала,
Ему разница есть, та власть или не та?..

Надломилась душа,
Исковеркано детство,
Если не было книг, ласки не было в нём!..
И солдатский ремень ненадёжное средство,
Если хочется есть ночью, утром и днём!..

Паша – маленький брат.
Глинобитная хата,
Помещаются все, есть у всех… закуток…
«Дом казённый», тюрьма – за ошибку расплата,
И «малиновый» звон, как свободы глоток.

… да, сыновья любовь – это «страшная» сила.
Яша кем-то убит… Чей был выбор такой?..
Чёрный камень. Лицо. Под плитою – могила.
Теперь памятник есть. Душу, Бог, упокой.
03.06.19 (6.50-7.20)


Рецензии