Путник, идущий к цели...

То ли путник, идущий к цели,
То ли просто бредущий тропой,
Отдохнуть решился у дуба
Под шикарной кроной густой.


Наслаждаясь живительной тенью
И шёпотом нежной листвы,
Он подумал о своей жизни,
Вспоминая ушедшие дни...


И заветные воспоминания
Растревожили душу его...
Одни вызывали улыбку,
Другие - грусти лицо.


Печали тяжёлый осадок
Лежал в морщинах его
Печатью прожитой жизни,
Как судьбы былой естество.


Усталым взором блуждая,
Он вдаль смотрел и смотрел,
Как будто искал кого-то,
Иль увидеть что-то хотел...


А он рекой любовался,
Текла что вдалеке,
Течения не меняя,
Не изменяя себе...


Он, жизнь свою вспоминая,
Сравнил её с этой рекой...
Вот так и она, утекая,
Уносит все годы с собой.


Луч солнца, в воде отражаясь,
В ней серебром сверкал...
В течении реки плескаясь,
Теплом её согревал.


Путник вспомнил всех близких,
Кто по судьбе с ним шёл
И, точно как это солнышко,
Ни разу его не подвёл...


Кто в холод когда-то грел его,
Кто хлеба краюшку подал,
Кто руку свою протянул ему,
Чтобы он не пропал...


Жизнь, как киноленту,
Он не спеша прокрутил
И, насладившись отдыхом,
Снова в путь поспешил.


Живая вода холодная
Живительного родника
Жажду его утолила
И сил ему придала...


Дубу за тень благодарный
И журчащему в тени роднику,
Он тихо направился дальше,
Вспоминая свою судьбу...

Татьяна Добрая


Рецензии