О толерантности 2010
хоть индейцы, китайцы, хоть негры,
отличаются лишь цветом кожи
и имеют иные манеры,
все одно люди любят и тоже -
и какой-то случайный прохожий,
старики и отряд молодёжи,
моты, жмоты, коллекционеры,
люди бедные, миллионеры,
о, и даже милиционеры!
Проявлять мы должны толерантность,
а по-русски мы скажем: «терпимость»
Приключила со мной неприятность,
я поссорился нынче с любимой!
Одного с неё были мы цвета,
одного были мы воспитанья,
не имело значения это,
вновь упрёком мы сердце пытали
у другого, себе дорогого,
а зачем? – мы не знали и сами,
словно камень, бросали мы слово,
снова стены росли между нами!
А что дальше? – неясно пока мне,
бог, в какие нам какие игры играть,
наносить тяжкие раны
и друг друга всё время тиранить,
зря ль пишу свои строчки в тетрадь
и судьбина меня вновь обманет? –
вот опять мое сердце в тумане,
сам себя не могу я понять,
время разбрасывать камни,
время их собирать!
Да, все люди немного похожи,
лишь имеют иные манеры,
ты спаси и помилуй их, боже,
дай ты им и надежды, и веры,
пусть они, ни о чём не тревожась.
вновь выходят в зелёные скверы!
Но мороз пробегает по коже,
мне мерещатся злые химеры,
снова дикие ветры в дебоше
налетели, как красные кхмеры.
налетели, живу на пределе,
надоели мне все лицемеры,
не могу я добраться до цели
и опять мои сумерки серы,
мои сумерки серы и сыры,
бесполезны тут все эликсиры,
стали сиры мы все и убоги,
не умеем спокойно жить в мире
и несём свои рванные тоги,
я не знаю, что будет в итоге,
сможем мы залатать в душах дыры,
или сгинем все в схватке жестокой?
Вновь приказ отдают командиры,
у них лица угрюмы и строки,
мы с трудом надеваем мундиры
и куда-то бредём по дороге,
все продрогли, где наши квартиры,
нам гнусны полевые сортиры.
мы отчаянны и одиноки,
кто-то вновь заряжает мортиры.
для всего в этом мире есть сроки.
но напрасны бывают уроки,
не гожусь я, как видно, в пророки,
кто-то в сердце мне целит, как в тире,
не поймут люди горькой сатиры,
зря слагаю я грустные строки!
Запад воюет с Востоком,
или же с Севером с юг? -
это без разницы, друг,
крепкий сжимается круг.
люди опомнятся вдруг,
или же в схватке жесткой
скоро придёт всем каюк,
да, не гожусь я в пророки,
зря вновь пишу свои строки,
зря в вас бросаю упрёки,
хватит натягивать лук.
строки мои, словно стрелы,
не доберутся до цели,
это – бессмысленный звук,
вновь я живу на пределе
и не избавлюсь от мук.
строки вновь не долетели,
стрелы упали во тьму.
вновь у меня неприятность,
сам ничего не пойму,
что со мной? – в толк не возьму,
трудно мне жить почему? –
сердцу ответу моему.
дай, бог, надежду ему,
выдай же, как спецодежду,
сердцу простую надежду
и объясни: что к чему?
и не кори зря невежду,
сердце моё вновь в дыму
и не в нём рассвет не забрезжит,
стих мой коряв и небрежен,
грустный итог неизбежен,
став я суров, а нежен,
не проявляю галантность,
мне отдохнуть бы в Крыму,
трудно вновь жить одному,
зря пою про толерантность,
милую не обниму!
Свидетельство о публикации №119060301094