Благоверное семейство

Семейное древо великих князей,
Прославленных в христианстве,
От корня, Владимира, жизнью своей
Хранило в Христе постоянство.

И сын, Ярослав, Мудрым прозванный был,
И внук, Святослав Ярославич,
Ревнуя о вере Христа на Руси,
К её утвержденью старались.

А правнук Владимира, князь Константин,
С супругой своей и сынами,
Не зря на Рязанскую землю пришли
И в Муроме обосновались.

Был Муром язычниками населён,
Те знать о Христе не хотели.
К ним сына послал Константин своего,
Чтоб он рассказал им о вере.

Убит горожанами сын Михаил,
И брошено тело за стену...
Дружину большую собрал Константин;
Не мстить - побороться за веру.

Не слушали жители князевых слов
И от духовенства бежали.
Упрямо в языческих веря богов,
И знать о Христе не желали.

Старейшин с терпением князь убеждал,
Рассказывал о Православии.
Он в честь Благовещенья выстроил храм,
Там сына навеки оставил.

Однажды толпа разъярённых людей,
Грозившая смертью, собрАлась.
Князь с Фёдором, сыном, с супругой своей
Усердно молились во храме.

Тут голос раздался:"Дерзай, Константин!
Бог слышит молитву. Не бойся!"
Князь вышел к мятежной толпе не один -
С иконою Матери Божьей.

Он пОднял её над своей головой,
И тут же от этой иконы
РазлИлся Божественный свет неземной!
Народ онемел, потрясённый...

Крещение муромцев было в Оке,
Река эта стала купелью.
Подарками новых Господних детей
Одаривал князь благоверный.

И строились храмы заботой его,
И монастыри открывались.
Супруга Ирина и Фёдор, сынок,
Усердно ему помогали.

Жизнь в истинной вере и чести прожив,
Защитником бедных и слабых,
Князь умер, народную скорбь заслужив,
И вечную память и славу!
Наталия Михайлова 879
6 мая 2019г.


Рецензии