марианна

Редкие звёзды, луна сумасшедшая
светит на мутный квартАл,
пьяная дева, весёлая, грешная,
держит хрустальный бокал.

- Ну, наливайте же, черти, игристое,
чтобы лилОсь через край!
Ну же, давайте, сеньоры и мистеры,
эй, гитарист, подыграй!

Мне-ли грустить?- я судьбой не обижена,
всё мне дано во сто крат,
солнцем морским разукрашена, выжжена...
  Мимо проходит солдат

и засмотрелся на деву бесстыжую,
взглядом измацав до дыр.
Ночь одноглазо мигает Парижу.
Жарко. Он сбросил мундир

и подошёл к ней, пылая от робости,
как в лихорадке дрожа,
знал бы он раньше, что тело за стоимость
всем продаёт "госпожа".

Он посмотрел в её очи бездонные-,
  как же безумны порой
  люди, в обманчивый образ влюблённые,-
- Будешь моею женой?

 В миг тишина. И раскатистым бисером
смех его сбил, как снаряд,
захохотали сеньоры и мистеры:
- Сбрендил ты что ли, солдат?

 Вышел рыбак из толпы полупьяно,
зловония выпустив пар:
- Давай золотой и тогда Марианна
разделит с тобою ангар.

 Служивый стоял, словно пулей сражённый,
подкошенный свистом зевак
и тенью беззвучной поспешно ушёл он-
" Дурак! Ну каков же дурак! "

  Обходит теперь стороной тот квартАл
наш "смелый" вояка-солдат,
одно только он никогда не узнал,
что ровно пол года назад

в ту самую ночь её сердце сожгли
в звенящей толпе балагана-
в ангаре на утро свисала с петли
порочная дочь Марианна.


Рецензии
Я плакал...

Николай Попов 12   02.06.2019 11:36     Заявить о нарушении