Волчица

Сегодня утром волка подстрелили.
…Мороз дубил растянутую шкуру…
До логова его не проследили.
Добив, воткнули в шею арматуру…

…По следу шли охотники на лыжах,
Где кровь в снегу дробинками темнела,
Искали логово. Уж дух волчицы ближе…
…Вползла в нору, легла, дрожа всем телом.

Она вернулась, тяжело дышала.
Ушла, благодаря прикрытью друга. 
Самец увёл охотников за скалы,
Он до утра водил людей по кругу.

Всё позади, но рядом два волчонка
Прижались к ней, и на исходе силы,
Как накормить их? Два её ребёнка
Пища, еду у матери просили.

И снова ночь, и снова запах птицы,
Огни домов и чей-то окрик звонкий,
Она ждала. Нет, не уйдёт волчица,
Ведь там, в лесу голодных два волчонка.

Казалось, всё – добыча есть, трепещет,
Теперь до леса только бы добраться,
Но грянул выстрел, кровь из раны хлещет
И снова близко слышен лай собачий…

В изнеможении, но в зубах с добычей,
Она возможно, из последней силы,
(Хоть говорят, что зверь ни в чём не смыслит),
На два куска добычу разделила.

Рассвет забрезжил, высветлив поляну,
Волчицу тронул, в логово пробрался.
Она скуля, зализывала раны,
Волчата спали. С солнцем день встречался…

1982.



 


Рецензии