Stok-royal

Все в одном себе собрал
Городских оттенков лица
Древний остров Гамластан -
Сердце Швеции столицы.

Здесь сложились все тенденции
Жизни важности имперской
Из Дворцовой резеденции
Власти шведской королевской.

Пушек старых смотрят дула,
Не стреляющих и гладких
Возле смены караула
На уложенной брусчатке,

Молодцами ставших в форме
Цвета яркой неба сини,
Следуя гвардейской форме,
Не топча границы линий.

За их в касках головами
Вознеслись чертогов своды,
Короля там за стенами
Ждали выходом к народу.

А фасадом лицевым
Ко причалам Гамластана
Стало символом морским
Извержение двух фонтанов,

Бьющих гулко по углам
Из воздетых стен дворца
Посвящением королям
Как монаршим образцам

Мощи длани скандинавской
Распростертой по морям
До борьбы с Россией царской
Несшей всюду по волнам.

Без препон или ответов
Длилась звёздная пора,
А затем уроки шведы
Получили от Петра.

Под Полтавой и Гангутом
Были им побеждены,
Разобравшись с ними круто
В битвах Северной войны.

Но осталось все ж величие
Без потери их лица
Как приветствие им лично
Королевского дворца,

От Него и барельефов
Сильных самых королей,
Арок сводчатых и нефов,
Впечатляющих гостей.

Потому шагая вдоль
И Дворца и Гамластана
Вновь пою тебе, Стокгольм,
Величавую осанну!

Стокгольм Швеция 6-8 мая 2019,
Ростов-на-Дону РФ


Рецензии