Из оренбургских казаков

О Черномырдине сейчас
Я начинаю свой рассказ,
О человеке, что не раз
Честь и саму Россию спас.

Здесь хлебопашцы с давних пор
С казачеством решали спор,
Одно селенье основав,
Как общий дом им называть.
Станица Чёрный есть Отрог.
Часть горный, видимо, дал бог.
А также жирный чернозём
В названии привычном том.
И Виктор этот чернозём
Вбирал, чтоб дубом стать потом
И крону мощную питать,
Опорой для России стать.
Из многодетной он семьи,
Рос в бедности и за двоих
Работал с десяти годков,
Ведя «полуторку» легко.
Своя милей ему земля,
И едет в Орск, чтоб здесь с нуля
Узнать про нефть всё и про газ,
И слесарем стал в добрый час.
Потом окончил институт,
Дороги в Оренбург ведут,
Он возглавляет здесь завод
И начинает свой полет.
Главой Правительства он был,
Его народ всегда любил
За то, что слово он держал
И никому не угрожал.

Будённовск помнит вся страна
И тех, кто в масках, как стена,
Народ вдруг взяли под прицел.
За всё обещан был расстрел.
Как тени страшные стоят,
Предельный привязав заряд,
Не тронут плачем малыши.
А смерть самих их не страшит.
Отряд не очень-то велик,
Но террористы прячут лик,
Надеясь все-таки уйти,
Всех уничтожив на пути.
Переговоры дотемна
В эфире смотрит вся страна,
И давят сердце боль и страх.
Коварен и жесток был враг!
Но Виктор все-таки рискнул
И первым руку протянул,
Чтоб часть заложников быстрей
Из чёрных вывести дверей.
Взять на испуг не так легко
Того, кто сам из казаков.
А в девяностых груз проблем
По силам, знаем, был не всем.
И Украину он не раз
От войн кровопролитных спас,
Пока оранжевый дурман
Не свёл правителей с ума.

Да, церковь он в селе родном
Построил, и теперь о нём
Мальчишка знает здесь любой
И нам поведает с тобой.


Рецензии