Оренбургский Ломоносов

П.И. Рычкову

Наш Ломоносов – Петр Рычков
Из той породы знатоков,
Кто и один как институт,
Кому любой по силам труд.
Магнитогорску он отец –
С горы Магнитной образец
Руды железной в Петербург
Отправлен был не наобум,
Ведь Ломоносов просит сам
Дары Руси всей описать,
И первым, кто услышал зов,
Был Петр Ивановыч Рычков.

Умён, трудолюбив и смел,
Свой Атлас выпустить успел.
А «Топография» как клад,
Взять каждый что-то будет рад.
О нефти скажет и пчеле,
О городе и о селе.
А в Спасском школьный ждёт музей
Со всех концов его друзей.
Чтоб ветер не губил поля,
Он предложил степь укреплять
Лесопосадками – сейчас
И этот выполнен наказ.

И в пухе козьем знал он толк -
Известен всюду наш платок
И Соль-Илецкий стал рудник
Особым промыслом велик.
Навечно с давних этих пор
Российский первый он членкор.
Историю народов смог
Он увязать в один клубок.
Бунт Пугачёва пережил,
Воспоминания свежи -
И Пушкин обратился к ним,
Трудясь над замыслом своим.

Хоть Оренбуржье только часть
Той территории сейчас,
Где он оставил зримый след,
Но значимее места нет!
С проекта город Оренбург
Вошёл не зря в его судьбу,
Здесь сорок лет он жил, творя
И Бога вновь благодаря.
Здесь, в Оренбурге, в бронзе встал
Там, где встречает вас вокзал.
 - Ну, здравствуй, Пётр, - говорю,
За всё от всех благодарю.


Рецензии