Вот такие вот в детстве делишки

Вот такие вот в детстве делишки!         
А ведь мне говорили все:"Спрячь!"            
Отобрали большие мальчишки               
Вчера купленный новенький мяч.
             
Подошли, рядом встав полукругом,         
Заслонив тенью серою двор.               
Нет,я не был напором испуган,            
Но не знал, как вести разговор.
            
Мяч не дашь, посчитают сквалыгой.       
Свой же двор и ребята свои.               
А теперь, хочешь стой, хочешь прыгай.   
За себя и за мяч, за двоих.
               
А забрали, считай, попрощался            
Ты с любимой тобою игрой.               
Вспоминай лишь, как по полю мчался      
Прорывая защитников строй.
               
Как ударом крученым и метким            
Посылал в угол дальний ворот            
Мяч свой новый и дергалась сетка,       
Как от пса зазевавшийся кот.
               
Я стоял и молчал в тихом гневе          
От бессилия трудно дыша.               
Мне бы возраста, наглости мне бы...      
А желаньем в избытке душа.
               
Кулаки напряглись и вспотели,            
Сердце всадником бросилось вскачь.            
Иногда даже в маленьком теле            
Вырастает суровый палач.
               
Был готов я на многое тут же,            
Но сумел отдышаться, остыл.               
Пусть наивен, горяч, но не глуп же,      
Я, чтоб им тот поступок простил.
               
В каждом детстве свои идеалы.            
Воспитание, чувства, среда...               
И пример личный тоже немало             
Повлияет на жизнь иногда.
               
Эти мысли пекли мне макушку             
Пока брел я родимым двором.               
И увидел свой мяч, его тушку,            
И сверкнуло в глазах не добром.
               
Он лежал под кустом, у забора,          
Как в бомбежку неубранный труп.               
Прокололи и бросили скоро,               
Словно ниткою вырванный зуб.
               
Отслужил, мол, свое, наигрались.         
Чуть размяли жирок на боках.               
А обратно вернуть постеснялись,         
Да и нечего, в общем, пока.
               
Грусть накрыла глаза и осанку,          
Стало ясно все в пару секунд.               
Проза смяла подобная танку               
Мечты детской футбольный редут.
            
Не видать мне прорыва по флангу,         
Чувства гола не испытать.               
Не достать мне ладошкою штангу,         
Надо срочно скорей подрастать.
               
А потом пообщаемся, может               
С теми, кто мне оставил рубец               
В детской памяти, а не на коже          
Той ладони, что жал мне отец.
               
Вот такие вот братцы делишки!            
И не жалко, поверьте, мяча!               
Но я всех вас запомнил, мальчишки.      
Будет встреча у нас горяча.


Рецензии