А. С. Пушкину в День рождения

Россия — родина поэта,
Простым народным языком
Писал он сказки и памфлеты,
Стихи, как песня... Ручейком.

Писатель! Первым русским в мире
Был признан всеми. И значим!
Писал статьи он и сатиру,
И Лермонтов был рядом с ним.

Одна плеяда, одни страсти:
Литературный язык наш -
Он стал великим, ярким! Властным
Тогда, в том мире, и сейчас...

А меткость мысли! - Сложен стих:
Огнём горит, обуревает,
И тут же сердце, в тот же миг,
Смеётся, тает и рыдает.

Романы, повести, рассказы  -
Подвластно было всё ему,
Он начинал писать, и сразу
Гроза влетала в тишину...

Ох, был горяч! И страстен тоже,
Потомственный наш дворянин,
Любил он жизнь и виртуозно
Талант "пиитам", нам, дарил...
           *****
Ты победил французский! В «лире»
Душа твоя   живёт, поёт,
Доселе не было, чтоб в мире
Такой гудел переворот...
 
Прими поклон, великое спасибо,
Наш русский Сашка — Александр,
Мы любим, помним! Миру, всем, на диво...
И точно знаем - слышишь нас.
                06.2019

 

 


Рецензии