Курбан-кая жертвенная скала
В долине дивная скала
отовсюду нам видна,
от деревни отвернулась
к лесу ликом повернулась...
Если на восходе солнца
глянуть на скалы той лик
душу вид встряхнёт до донца,
душа исторгнет крик...
За вершину ухватившись,
упершись в расщелину,
по той скале ползёт уж век
преогромный человек...
К камню серому прижался,
словно гибели боялся...
И не зря, можно пропасть,
коль под тобою пропасть-пасть...
Окаменелый то пастух -
молва доносит до нас слух...
Курбан-байрам дни наступают
о чабане том вспоминают...
Среди зажиточных татар
владельцев множество отар.
Лучшей отарой владел Муслядин,
И лучший чабан у него - Усеин.
Знал всё чабан Усеин
о тропинках, пастбищах, воде!
Был так доволен им Муслядин,
что обещал ему дочь Эмне!
А в сердце Эмне давно жил другой
милый ей Рефе-джан молодой!
Его в деревне за тонкий стан
уважительно звали Арык-Рефеджан!
Как узнал о том Усеин чабан,
разозлил его Рефеджан...
Вот соперник тот со скалы летит
и у стен её уже мёртвый лежит...
И снова в дни Курбан-байрама
вновь Усеин несёт барана
к хозяину и слышит там:
разбился насмерть Рефеджан...
Усмехнулся Усеин:
Своей судьбе всяк господин...
Омыв в крови Курбана руки, ещё сказал:
- не плачет тот, кто сам упал...
Муслядину понравилось мудрое слово,
дочь в жёны ему предлагает он снова...
Старушку, жившую там при дворе,
шлёт Усеин, немедля, к Эмне...
- Хочет Эмне Усеин чтоб чабан
влез на скалу, где погиб Рефеджан!
- Влезет — сказала старушке Эмне, -
пусть присылает сватов он ко мне!
Голову чешет свою Муслядин:
— Из тех кто пытался не влез ни один!.
Я влезу.- Сказал Усеин.- Клянусь головой!
А если не влезу, пусть стану скалой!
И на закате солнца видела Эмнэ
как взбирался чабан по скале,
как почти до вершины добрался
как камень огромный с неё вниз сорвался.
Пошёл народ туда, думал чабан разбился,
но не нашёл его, под темнотой он скрылся.
а на восходе солнца, увидев его, удивился
в огромный камень чабан превратился...
Говорят, когда долез до вершины скалы чабан,
то увидел тень Рефеджана и такому подвергся страху,
что на Курбан-байрам
сам себя принёс в
жертву Аллаху...
И, тайны той не храня,
скалу ту назвали - Курбан-кая.
Источник: Легенды Крыма
Свидетельство о публикации №119060101871