Легенда о Полюде
Жил на Урале когда-то Полюд,
Город Чердынь от врагов защищал,
Вместе с друзьями заставой стоял.
И хорошо он Чердыни служил,
Часто на камне костёр разводил -
И воевода поэтому знал:
Вишерой к городу враг подплывал...
Только однажды случилась беда -
Ратью несметной приплыла орда.
Бились Полюдовы богатыри
С грозным врагом от зари до зари.
Вышла река из своих берегов.
Камни бросали друзья во врагов,
Были с избу камни величиной...
Топнул Полюд, рассердившись, ногой -
И на горе в стародавние дни
Стал виден след богатырской ступни.
Гром прогремел, долетев до небес,
И повалился в округе весь лес.
Бросилось войско врагов наутёк,
Только спастись каждый сотый лишь смог:
Кто под сосной сгинул невдалеке,
Кто утонул в полноводной реке!
Побеждена неприятеля рать...
В гору, в пещеру, ушёл Полюд спать -
И, как легенда об этом гласит,
Он до сих пор богатырским сном спит!..
-----
Камень Полюд (Полюдов камень) расположен на берегу реки Вишеры.
Свидетельство о публикации №119060101349