Об одной ошибке восприятия

«И умер бедный Рапунок непобедимого владыки»
Александр Пушкин, как я его услышал в детстве.

Мне было жалко Рапунка, погибшего у ног владыки,
Мне снился рот его, щека, скривленная в безмолвном крике.
Он был лохмат и невысок, улыбчив, и всему покорен,
и безконечно одинок, как детский круг в житейском море
И я молил его – беги, не возвращайся, жизнь дороже,
ну, Рапунок! – и кулаки сжимал до белизны и дрожи.
Но всякий раз гремящий стих топтал безжалостностью истин,
Я был печален, мал и тих, и автор был мне ненавистен.
***
Мне стало шесть – я все познал, мне навык чтенья литер ведом,
И сгинул Рапунок, пропал, как утренний туман к обеду.
Я поумнел, и принял рок, признал ошибки, встретил скуку
…Беги же, глупый Рапунок, к своей красавице Икуку.


Рецензии