Май 2019

               
         
                ***


          Луч солнца озаряет реку –
          И золотится пена волн,
          Восход приходит так извеку,
          Всё золотом рисует он.
          Судьба, дай лодку в эти воды,
          Чтоб золотым веслом грести,
          Чтоб луч небесный через годы
          Мог золото души спасти...



                ***
       

            Слушают, потрескивая, свечи
            Радость слов духовного целенья,
            Я читаю им в пасхальный вечер
            Вслух молитвы и стихотворенья...


                ***

      

                Деревенские.

          Всегда добры, всегда сердечны,
          Наивны могут быть, как дети,
          Но лучше понимать о Вечном
          Они умеют, уж поверьте...
          Проста изба, в углу – иконы,
          Душа здесь будто отдыхает,
          Беседуют без пустозвона,
          Подолом руки вытирают...


                ***


                9  мая.


          - Расскажи нам, папа, о войне...
          Сразу взгляд становится печальным,
          Отвечает папа: «Не-не-не!
          Много боли в памяти той дальней...».
          Орден и медали есть в столе,
          Он их очень редко надевает,
          Скажет: «Вижу часто я во сне,
          Как товарищ рядом погибает...
          Помню я Победу, май, весну,
          Как нам ликовалось, обнималось!
          Но не расскажу вам про войну,
          Что осколками во мне осталась...
          В День Победы, праздник наш святой,
          Будет снова сниться мне, я знаю:
          Другу, что в могиле под звездой,
          Я свои медали надеваю...».


                ***

          Отец во сне кричит: - Огонь!
          И матерно лютует...
          А мама говорит: - Не тронь,
          Пускай уж довоюет...


                ***

      

      «Унынье преждевременно!», - сказал мудрец.
      Поверь, он прав! Сегодня – крах, конец,
      Верёвка, мыло, табурета крен –
      А утро завтра пОлно перемен...


                ***

          Я вырастила розу на окне
          И ласково, любя с ней говорю,
          Ответила нежнейшим цветом мне...
          Красавица! Всё на тебя смотрю:
          Царишь, красиво лепестки сложив,
          И изумруд в листах, глазам услад.
          С тобою дух мой обновлённый жив.
          Вдыхаю в душу розы аромат...


               

               

       


Рецензии