Кто виноват?

Внучка дарит бабуле цветок,
Улыбается, ей не вдомёк.
Пять годочков-девчачий каприз,
Ждёт улыбочку, сделав сюрприз.

Бабка молча цветочек берёт,
Зажимает в руке, не кладёт.
И в кругу всей семье напоказ,
Слёзы капают с бабкиных глаз.

Василёчек, ты мой, Василёк!
Позабыла тебя я сынок.
Васильком, как цветком назвала,
Васильки я любила всегда.

Успокаивать дети взялись,
Кто-то крикнул на девочку:"Брысь!"
-Ну, зачем на ребёнка кричать,
Я вам правду хочу рассказать...

Малолеткой мальца родила,
Не любила, а замуж пошла.
Не вернулся папаня с войны,
А маманю убили менты.

Полмешка не муки- отрубей,
Ей принёс наш сосед Евстигней.
За мешок свою совесть продал,
Деньги взял, да ещё оболгал.

Мол, она и муку-то украла,
Мамка стенкой за правду и встала.
Не поверили- взяли её,
В каталажке забили. Зверьё!

Забрала меня тётка к себе,
Пожила в многодетной семье.
А зачем для семьи лишний рот,
Так устроилась я на завод.

В общежитии комнату дали,
Хорошо ли мне стало? Едва ли.
Парень замуж непьющий позвал,
Поженились, к столбу ревновал.

Сколько горя хлебнула я с ним,
Трезвый-сыч на гнезде. Нелюдим.
Родила! И "мой милый" запил,
Сына Васеньку пьяным побил.

Сын подрос, стал отца избегать,
Пьяный муж не давал ему спать.
Раз сынок наш на крышу залез,
Вскоре вовсе куда-то исчез.

Мы искали его всем двором,
В розыск я обратилась потом.
Как белуга ночами ревела,
Издевался ханыга:"За дело!"

Обмерзел агрессивный пьянчуга,
От него и сбежала. С испуга.
Он с ножом на меня налетел,
Растянувшись в дверях, захрапел.

Без вещей, в одном платье, без денег,
Я металась, как, загнанный веник.
И нуждалась в особой услуге,
Помогли мне коллеги-подруги.

Приютила подругина мама,
Разведённая пышная дама.
Познакомилась я с офицером,
Он и стал для меня кавалером.

Полюбил меня сразу, не скрою,
В часть забрал и назвал там женою.
Он полвека старался для нас,
Это папа и дедушка ваш.

-Что случилось с Василием-братцем?
Он на речку сбежал искупаться.
В глубь нырнул он с обрыва в тиши,
Через месяц, лишь тело нашли.

О несчастье узнала не скоро,
С вашем папой у нас была ссора...
На могилку бы съездить к нему,
-Я с братьями тебе помогу.

Мы и крест ему новый поставим,
И оградку с братьями наладим.
Он наш дядюшка. Папам он брат,
А не встретились...Кто ж виноват?


Рецензии