Дон Кихот

Рви, ломай сучья. Деревьев, корней,
Ветвей. Треском беззвучным. Стиснутым
Скрипом зубов. Яростным свистом.
Громом. Огнём и мечом. Бей. Жги. Беги

За врачом. Спрячься. О чём это я? Да
Всё о том же, о нём, о том, как горели-
Могли, как спасали, спали, верили, о
Надеждах, о смыслах, о помыслах. Как

Молились без веры, без света, жадно
Глотали, пели, в пыли, вертели ось
Земли, как боролись против ло́пастей,
Страшных монстров, снаружи, внутри,

Заодно с благородным и доблестным
Рыцарем, чудаком, чужестранцем. С
Пожелтевших сошедший страниц горе-
Принц из Ла-Манчи, герой. Рыцарь без

Страха, границ, наивный безумец.
Убитый в итоге смехом. Один. На один.
Сам себе слуга, воин и господин.
Перечитавшись романов, отравленный

Им, отправленный. Странствий, порывов
Таких, что захватывало дух. Таких, что
Хватило бы на восьмерых. Но, увы, их,
Таких, не нашлось. Не увиделось, не

Сбылось. Что в итоге? Смоглость только
Так, что слеглось. Смялась смелость.
Сжалась жалость. Когда уже не бежалось-
Стяслось. Полежало и умерлось. Умерилось,

Не дождалось. Не срослось. Долго смеялось.
Открывай и ты дверцу шкафа скрипучую,
Доставай ты доспехи-латы, заржавелые,
Мутные. Стрелы и их наконечники. Ножи,

Мечи, ножны и ножницы. Нужны тоже. Тсс,
Надевай, запевай, уходи. Нет, не ходи за
Мной. Что ж, проводи, не оборачивайся.
Забудь. Уходи. Следы-запахи высыхают.

Дымы-порохи. Закаты, восходы, всходы,
Выходы-входы. Наступание, не наступление.
Засыпание - не преступление. Расстояние
Без сожаления. Бегство ярости, ясности.

Нести не вынести, мести́ не вымести.
Скорости, громкости, обрасти панцирем,
На месте страсти, кипения, власти, без
Вести не пропасть. Неусталость. Кровать.

Вставать. Врёшь, не убежать. Но бежать.
Ни молчать, ни кричать. Не смотреть назад.
Не встречать закат, не провожать рассвет.
Цвет лет на лице. Вокруг глаз круг. Вдруг

Злость, не испуг. Больше двух - говорят
Вслух. Не молчат. Кошка сдохла, хвост
Облез. Взлёт до небес. Куда ты выше
Полез? Глаза полные слёз. Не всерьёз,
Может быть...

31.05.2019


Рецензии