И ЭТО ВСЁ О НЕЙ
Есть суть в похожести ночей, где неба полог
За миллиарды долгих лет был сплошь исколот, —
Сквозные дыры.
А через них струится свет из бездн вселенной,
Мерцанье тусклое неся неспешно, ленно —
Лишь для блезиру.
Средь них изменчива одна луна-прореха:
Издревле служит для людей , хоть ей не к спеху,
Ориентиром.
Меняя облик в свой черёд, дрейфует мимо,
Всегда одною стороной всё ж обратима
К земному миру.
Среди других ночных светил на небосклоне
Ей предпочтение отдаст любой поклонник —
Хвала кумиру!
Луноподобными зовут дам именами,
Влекущий тайной переливов лунный камень
Чтут ювелиры.
Художник ею вдохновлён и взбудоражен:
Луна — подобие серпа, надрез и даже
Головка сыра…
Зрачок, монисто, блин, пятак, раскрытый зонтик,
Яйца желток иль апельсин, лимонный ломтик
И шар пломбира…
Сластёна сочный видит в ней ломоть арбуза,
Любитель моря скажет: нет, она медуза…
Знай фантазируй!
Ночной охотник, невидим и осторожен,
В сутемени не различить, опасен, может:
В руке секира.
Вот колобок взирает вниз: в дому разруха,
По беглецу вздыхает дед, скулит старуха…
Вернись, проныра!
Спешит к источнику, сей путь наполнен смыслом,
Девица лунная с ведром на коромысле —
Колодец вырыт.
Приляжет путник на ночлег, увидит сонно:
Лепёшка вкусная свежа и дразнит словно
Теплом тандыра…
Завоет волк, сглотнув слюну не беспричинно…
Сквозь лунный глаз — к богам мольба: избыть кручину
В надежде сирой…
Луны изменчива краса — не счесть обличий,
Слагает ей стихи народ многоязячный,
Терзая лиры.
Доныне не смолкает хор. Ночам безлунным
Найдёт поэт такой ответ, раскинув руны:
Знать, кто-то стырил…
27.05.2019
Свидетельство о публикации №119053103792