Беженец

ты
находил своё место в доступных домах
чаще скитался, чем строил воздушные замки
путал следы и созвездия на этажах
ровно чертил по себе элегантные рамки
для отношений

искусственно слушал других
личные тонкости помнил в неверных деталях
но
продавая секреты наивных святых
ты
улыбался эффекту ржавеющей стали

шёл налегке, подбирая чужие гроши
требовал помощь материей сытого брюха
щедро поклоны дарил от уёмной души
но
скрупулёзно скрывал неимение духа
 
очень любил инструктаж, упрощающий жизнь
верил царю и начальнику в чёрном костюме
вместе со всеми менял заголовки отчизн
но
опасался отметиться галочкой в сумме
выбора личности

громко шумел не в ответ
мягко пенял на присутствие этики в мыслях
с грустью ловил ускользающий в прорву бюджет
но
отказался учить арифметику в числах
 
незачем знать
ибо можно всегда попросить
или забрать у бесхитростных без нареканий
или отдать своё время в процентный кредит
можно лояльно батрачить и ждать указаний
как состояться

семейный очаг не горит
годы сожительства спрятали свежее счастье
хочется большего
но
позабыл алгоритм
как полыхать невесомой безудержной страстью

с чём-то не справился, где-то упал с высоты
кто-то изгнал, называя никчемно-излишним 
но
приговор «не творить» исполнял только ты

ты
отказал в поручительстве собственной жизни


Рецензии