Не уместен эпиграф...

Так кто же победил...?

       Белла Ахмадулина



Не уместен эпиграф - быть может,
Но только возник вопрос,
'Тотчас припомнила строфы.
Верю, поймет Господь.

Ах, "сумрачный германский гений" (ложь),
Считал поэт великий, Блок -
Философ, революции пророк,
Принявший сатану за Бога.

"Что это было, чья победа?"
Подумали, речь о любви.
Нет, о другом пойдёт беседа.
О страшной битве и крови.

В который раз я, думая об этом,
Понять пытаюсь, кто здесь прав,
В который раз не нахожу ответа.
Тупик, провал.

Одно скажу с уверенностью полной -
Россия проиграла ту войну.
Страна "великая" так глупо
Уничтожения была на грани долго!!!

Сильны ещё обиды, горе,
Но не должны мешать взглянуть в лицо
И истине, и неприложным фактам -
Противник бывший - гениален.

Европа вся ему подвластна,
Вся под его знамёнами была.
И если б ни заградотряды,
Что пушки их закидывали мясом ... .

Могу простить я глупость,
Что попишешь, богатство развращает.
А Россия - всегда богатая страна,
Что в нищете народ держала безрассудно.

Но как распорядилися победой -
Продолжили друг-друга истреблять.
И после процветали лагеря.
Поныне рык звериный и повадки зверя.


Рецензии