Ещё весна не началась...

Версия 1

Цыгане по округе бродят,
На улицах - песок и грязь;
И комары уже доводят,
Хоть и весна не началась.

Домой под вечер едешь в давке:
Рабочий к ужину спешит;
И море мусора у лавки,
Ведь платят дворникам гроши.

Подростки в выцветших спецовках
Пьют много пива и кричат;
А на трамвайных остановках
Засохли вяз и алыча.

За магазином грузчик Гошка
Водички огненной попил
И на мешках с гнилой картошкой
Он вечером во сне почил.

И что-то я давно «Прорухи»
Под окнами не наблюдал...
«Сильвестр» вдруг помер (с голодухи?..)
И с крыши «Вертопрах» упал.

И «Голова» куда-то скрылся...
Наверно, помер мужичок.
Мораль проста: тому, кто спился,
Судьба даёт больной «пинок».

ПРИМЕЧАНИЕ: «Проруха», «Сильвестр», «Вертопрах», «Голова» - клички местных людей, не имеющих определённого места жительства


Версия 2

Письмо из провинции в мегаполис

"Ещё весна не началась,
А комары уже кусают,
На улицах - песок и грязь,
Бомжи с подвалов вылезают.

Под окнами у синей лавки
Опять повздорили бичи,
А около двери подъезда
Соседа не спасли врачи...

Намедни стая отморозков
Помяла урну сгоряча.
А на трамвайной остановке
Обули жадного хрыча.

В продмаге грузчик (наш знакомый)
Канистру сдуру залудил
И на мешках с гнилой картошкой
Он преспокойненько почил.

И что-то я давно "Марухи"
У гастронома не видал...
Год по кварталу ходят слухи,
Что муж еёный в люк упал...

И "Вертопрах" куда-то скрылся...
Наверно, помер чувачок.
Вот так всегда... прекрасным людям
Судьба даёт под зад пинок".


Рецензии