Последний несломленный поп

Царского неба птицам, да колокольный звон серым жрецам
В потёмки,  белый свет разлить водицей
Отродясь  не помнить зла, вглядываясь в мёртвые лица
Своим дыханием дышать, под толстым слоем сажи
Ползти куда глаза глядят, по краю освящённой грязи
Нюхом чуять  приближение бури
Скоблить ножом  потроха, отлучённых  от церкви

Старый поп, как вытертый циферблат часов
Время показывает, да взгляд не радует
В изношенной рясе, с кадилом в руке
Отпевает покойников, отгоняет бесов, не прикасаться к душе
Демоны крылья рвут, скалят клыки, ревут
Не пробиться в древнюю церковь, не пробиться к попу

Целовало время нещадно, раздвоенным языком змеи
Купала висели над пропастью, сброшенной адом земли
Вились гнёзда из сумерек, огромных чёрных сов
Тонкой струйкой стекала вера, из церкви в народ
Ликом прозрения страх уходил, покидал стены злой дух
Вечный город оком следил, смогом путал тропы дорог

Резвились, кружились вести, о вечной жизни на смертном одре
Все эти мечты неподсудны, когтями скребут,  кровь по душе
В дырах молитвы о боге, превратились в решето
На конском хвосте струны в волос вплелись, ветер несут на себе
И мелет позёмка чёрного снега, заметая рясу попа
В потёмках блуждает подземное эхо крика, извещая - идёт беда


Рецензии