День без табака
Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)
ru.wikipedia.org›
***
Всемирный день без табака
Слегка наивное названье.
Курильщик скажет: - «Ерунда!
Зачем мне лишние страданья?
И не пугайте вы меня
Призывом страшным на всех пачках.
Нас примет всех к себе земля.
В году лишь день? Он мало значит».
***
Табак; - растение в Природе.
Красив, цветы, слегка дурман.
Полезен был всегда в народе,
Хотя пришёл из дальних стран.
Колумб увидел трубку с дымом, -
Ему сказали: - «Табако!».
Так и зовут его доныне,
А никотин лишь часть его.
Ещё махоркой называли.
Я помню вышитый кисет.
Щепотку обережно брали
На «козью ножку»; - ждал сосед.
Какая польза от куренья?*
Он был так нужен в дни войны.
По кругу всем перед сраженьем…
Порой, слова не так важны.
Я на «гражданке» помню время; -
Вопрос: - «Найдётся закурить?»
Как бы на дружбу предложенье, -
О том, о сём поговорить.
***
Куренье вредно? Да. Бесспорно!
А матерям; - вдвойне, втройне!
Кормить с зачатия ребёнка; -
Готовить путь ему к беде!
Сейчас нет голода, разрухи,
В «Инете» множество друзей.
Дым табака здоровье душит,
Как призрак лезет из щелей!
Жестоки были наказанья,
Указом Зло не победить.**
Принять, понять о нём все знанья, -
Они помогут Зло убить!
31 Мая 2019 года.
* Содержит никотин, культивируется как стимулятор, частично подавляющий чувство голода, разжижающий кровь.
** В России табак появился в самом начале 17 века. Долгое время курение табака преследовалось в соответствии с Царскими Указами: - виновных секли, а, застав за курением повторно, отправляли в ссылку. Царь Алексей Романов в 1649 году издал указ, по которому было велено пытать всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока виновный не признается, где достал «бесовское зелье», а уличённым в продаже табака велено «резать носы» и ссылать в дальние поселения. Интернет.
=======================
Сергей Шумский
Честно, интересно о курении... Читал с интересом и со всеми доводами согласен...
Давно не общались... С дружеским теплом - С.Ш.
***
Благодарен и рад Вашему доброму отзыву. А общаться становится всё труднее и труднее. Причём, по всем параметрам. Ничего хорошего в старости нет. Нахрена эта мудрость, если она никому не нужна... С теплом и уважением.
Александр Ченин
Свидетельство о публикации №119053102550
Давно не общались... С дружеским теплом - С.Ш.
Сергей Шумский 31.05.2019 18:00 Заявить о нарушении
Александр Ченин 01.06.2019 13:36 Заявить о нарушении