Злёсты. Прогулка на ночь
Под каблуком у Вечности
образовался шар — Земля,
как некая область конечности,
скругленная в дуги нуля...
2.
Скрылилось небо
алтынами звёзд,
словно и не было
в небе полос,
делящих дали
на оба мира,
что очертались
в лампаде утра.
Только выярчивал
колер монет
и — оиначивал
ночи секрет:
чем-то незрячимым,
чем-то родным,
еле-чуть вскладчину
с миром иным...
3.
Тяжеловесие планет,
движенье коих по орбитам
в пространстве звёздами забитом
напоминало шрифт газет
большим микробным колоритом.
Но кое-где гирляндный шлейф
молекул-звёзд — похожий чаще
на алфавит (без букв кричащий)
иль на лиловый лампы дрейф
из недр космоса искрящий.
Ещё похож на — фейерверк,
но только в радикальном взрыве,
хотя слегка, штоль, в приуныве,
но всё же светом не померк:
из-под небесной перспективы
на Землю льётся звёздный шлейф,
немного ракурсным рисунком
к неосушаймым лужам-лункам
озёр, морей... — доходит дрейф
как стлелый пепел от окурка
во тьме прищученный глазами —
доходит также брызь звезды
через кварталы высоты
той, что отнюдь не за горами
и не за кадром, как мосты
речного города Петра,
разбитых графиками улиц...
4.
Дома, — (где улиц лабиринт
похож, пожалуй, на пропажу,
чем на приятных тканей пряжу,
иль на банальный белый бинт) —
стояли, как и мы
стоим в троллейбусе безмузо
под рокот арий не Карузо,
но опер безголосой тьмы.
Дома стоят: с лица упрямы,
сутуля стены и асфальт.
Как на курорте сочи-ялт,
что голотелистые дамы —
кривились так же тени тут
от встречно-выпуклых деревьев,
которым вскорости поверив,
ты предоставишь сна сосуд...
5.
Угляди кавалькаду грилльяндовых злёст,
что созвездьем доселе раскинуты в мрак:
вереницею, гравертью, оползью лоз,
точно к ним, к величинам, пожалуй, шаг.
Угляди гала-глубую серебро-злать
в тамерлане туннеля небеленной тьмы,
поустойчивей к вечеру — вечером сядь
на привале студёной осенней скамьи...
и гляди на большие покровы небес
изнутри, как рентген своего существа,
сознавая лишь то, что ты некогда здесь,
одинокий, берлогий, заметный едва,
и тебе безразлично к чему, для чего
тянет тайна томления некую нить,
тебе надобно только, чтоб было легко,
беззаботно, скорее себя позабыть.
6.
В бисере звёзд
набожно-прост
шар —
рОжденный
будто из слёз,
как бы пророс,
в мир —
Образов!
Или в огне,
точно извне
расцвёл —
ризами:
вверх — облака,
вниз — на века
живности —
сызнова!
Как и тогда:
всюду сада
полные —
яблоков,
и под Луной
вновь ломотой
жизнь —
нАдолго ль?
7.
Я часто... чествую небо
и пребываю в облаках,
поэтому, наверно, где бы
не прижился — приму размах,
подобно птицам над рекою,
раскинув руки, как на крест,
в то содрогаймо-дорогое —
помчусь под свод ночных небес;
и там Луна лояльным ликом
осветит путь измятлой мглы,
как на ладони голубику —
окину контуры Земли...
РФ. Москва, 1993/1994
_______________
Иллюстрация Олега Фомина-Шахова [1976-2017] специально для сборника "Злёсты" к виршам "Злёсты. Прогулка на ночь", 2000 — (прим. автора)
Свидетельство о публикации №119053102150