Восемь злых помыслов

                +
Каждый день, против нас настроены,
Восемь помыслов, злых от бесов.
Все заточены, все готовые,
Растлить Душу, сломать нашу плоть.

Блуд, обжорство и сребролюбие,
Гнев, безвременная печаль,
И тщеславие, и уныние, вместе с гордостью,
Жизнь портят нам.

Если мучает чревоугодие,
Возлюби воздержанье в еде.
Не  выдумывай  разноблюдие,
Простота должна быть на столе.

Если блуд одолел, вспомнить надобно,
Те болезни, что к смерти ведут.
И позор от них и страдания,
Грех бесплодной смоковнице тут.

Если ты заболел сребролюбием,
И наживой бредишь монет.
В пору в помощь  звать не стяжательство,
Когда каешься Богу в грехе.

Коли гнев тебя раздирает,
Душу гложет, срываешься в крик.
Проси Бога,  послал чтобы кротости,
И замок на уста наложил.

Ну а если печали настигли,
Да и Душу в сомненья ввели.
Проси Ангела ты Хранителя,
Чтоб печали развеял твои.
Он поможет тебе и подскажет,
Выход даст и откроет пути.
Проведёт по тропикам невиданным,
И печали твои утолит.

От унынья, лекарство простое,
Выть во двор, да дрова наруби.
Или книгу читай для покоя,
Или рыбу из речки уди.
Займись делом самым любимым,
И молитвы не смей забывать.
Бог сказал нам: Всё в жизни проходит,
Но уныние,   всё ж, лучше нам гнать.

А тщеславие, сложная штука,
От неё отмахнуться нельзя.
Хитрым змеем, в Душу вползает,
Больно уж, многогранна она!
В ней и почести вам, и награды,
Предпочтенье и лесть вам в глаза.
От лукавства сего уврачует,
Покаянье пред Богом в слезах.

Что бы гордость тебя не сломила,
Не нагадила в Душу тебе.
Проси Божие благословление,
На початок, всех своих дел.
И окончив дела с умиленье,
Бога искренне  благодари.
Всё от Бога, и всё идёт к Богу,
Не присваивай, Божье себе.


Рецензии