Паронимы-3

Паронимы – слова, похожие по звучанию и написанию, но различные по смыслу.

Приобрёл раз АБОНЕНТ
На футбол АБОНЕМЕНТ.
На один лишь матч сходил:
Там такое... нету сил!
*
Нужен был на судно ЛОЦМАН,
Чтобы в порт корабль провёл,
А явился пьяный БОЦМАН,
Что ругался и был зол!
*
Студенту поручил ПРОРЕКТОР,
Чтоб разработал тот ПРОЕКТОР.
Лентяй недолго хмурил лоб -
И получился... фильмоскоп!
*
Хозяйка решила служанку ПОСЛАТЬ
Постель для богатого гостя ПОСТЛАТЬ.
Та тщательно очень её постлалА
И... с гостем всю ночь до утра пробыла!
*
Попросил врач сделать ВДОХ,
Не дышать потом!..
Получился только ВЗДОХ,
Да и то с трудом!
*
Вдыхаю воздух ГОРНЫЙ,
Он – острый и искристый.
Свет сверху льётся ГОРНИЙ,
Божественный, лучистый!
*
Родились у нас ДВОЙНЯШКИ,
А братишка по оплошке
Как-то их назвал ДВОЯШКИ*,
Как орехи или рожки!
*
Спросили меня, что такое КВАДРАНТ**.
Ответил я: «Степень вторая,
Ещё есть фигура такая – КВАДРАТ!»
Учитель же... двойкой стращает?!
*
Был на полном пансионе
Ученик – ПАНСИОНЕР***,
Проучившись долго, стонет:
Я - уже ПЕНСИОНЕР!
*
Этот муж свою жену,
Как картинку, РАЗОДЕЛ!
Тот же клял, как сатану,
И до ниточки РАЗДЕЛ!
*
Был продуман и очень успешен
Приближённых монарха КОМПЛОТ****:
А король в результате повешен –
Вот такой получился КОМПОТ!
*
Повар заглянул в БРУЛЬОН*****,
Всё до точки прочитал,
Но... сварил такой БУЛЬОН -
Есть его никто не стал!

-----
* Двояшки – предметы, состоящие из двух одинаковых частей.
** Квадрант – сектор, четвёртая часть круга.
*** Пансионер – учащийся пансиона; лицо, пользующееся содержанием на полном довольствии; человек, снимающий комнату в пансионе, гостинице.
**** Комплот – преступный заговор, бунт, мятеж.
***** Брульон - черновая тетрадь, черновик.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.