Про взгляды
а уж как взирает крокодил,
навсегда запомнят три макаки
и один бродячий гамадрил.
Оглянулся динозавр – и что там?
Видимо, какая-то еда.
Стрекоза взлетела вертолетом,
и размером с вертолет – мечта!
Зыркнула зелеными глазами
(ох, не все сбываются мечты).
Как договорилась с небесами?
Как не испугалась высоты?
Ведь совсем недавно из болота
вместе выползали в Мезозой,
а теперь летает вертолетом –
и не пообедать стрекозой…
Миллионы лет вот так летает;
что же, что невелика теперь.
Динозавры так и не узнают,
что размер – не главное. Потерь
в ходе эволюции немало
получилось там, где и не ждешь.
Чем додо, к примеру, помешала?
Почему неистребима вошь?
Но вернемся к кошкам и собакам,
ведь и им уже немало лет.
Шутка ль, сорок миллионов с гаком
лают и мяучат на весь свет.
Саблезубый тигр мурлыкал тоже,
саблезубый волк в лесу рычал.
Этих-то, на наших не похожих,
древний человек не приручал.
Человек для них – объект охоты
долго был. И где они теперь?
Не дождавшись милостей природы,
так и вымер саблезубый зверь.
Кошка одомашнилась, играя.
Человек не друг ей и не враг.
Первый пес ушел за ним из рая
без веревки. Вот и смотрят так –
то ль с надеждой, то ли с укоризной –
кто зависим, хочет быть любим.
И какой там смысл у этой жизни?
Может, вовсе нет. И фиг-то с ним!.
Свидетельство о публикации №119053006876
Бирюков Игорь 01.04.2020 09:54 Заявить о нарушении
Назарова Любовь Алексеевна 01.04.2020 10:03 Заявить о нарушении