Борщ варим!

           Памяти отца моего, Василия
           Семёновича Ступникова, приёмного,
           но навеки самого родного.
                ( 1916-1989г.г.)
          30-ть лет со дня смерти (02.06. 2019г.)

                -----------

С грудинкою, с томатами, бульон наш долго варится*,
Вот, протерев в него томаты чрез друшлаг,
Соломкой нашинкованный и (розовый желательно)
Кладёт теперь хозяюшка в кастрюлю и бурак.*

Кипит до полумягкости наш "бурачочек розовый",
Картошки режу быстренько, петрушки корешка...
Капусточка шинкуется, (Не "перебачить"с дозою!),
Я режу её тоненько, как режется лапша.

Морковка с луком жарятся на жире из бульончика,
Туда же, к подрумяненным, добавим наш "томат"*,
Пусть докрасна, тихонечко, на слабом "огонёчеке",
Подрагивая чуточку, пузырясь чуть, кипят!

"Болгарский перец приготовь, "лаврушку", и "горошком",
Да сало,  с луком что толкла, из ступки - пару ложек.
В конце всё это положи, когда почти готово...
Часочек-два пусть постоит"... (И правда, борщик "клёвый!").

Заправка вышла "знатная", душистая, приятная,
По точным старым правилам, никак не наугад!
Отец ведь борщ варить учил, была жизнь не богатая,
А он лишь приговаривал:" Спроси...Помочь я рад!":

"Картошку в борщ ты "не мельчи":
режь "длинненько и крупно",
Капусту не перевари:
хрустеть должна чуть в супе".

"В капустном?, что зовут здесь "борщ"?,
а в нём "бурак" - не "свёкла!",-
"Лишь в Подмосковье варят "щи!"
Настёнки, Катьки ... Фёклы!..".
         -----------------

Борщ настоялся - и хвалиться я учусь:
Мол, свежий, вкусный, цвет прекрасный!
В нём розовый бурак: (не любят красный)-
"Сотэ" из баклажан?",- "Пап, завтра научусь!".
          -----------------

"Первийше - борщ!", -спросить тебя хочу:"А на вторийше?",-
"А на "вторийше?",- все тут говорят:"Солянка будэ из того борщу!".


                * Бульон варить не менее
                полутора часов.В нём же
                переспелые сладкие помидоры,
                минут 30-40.
                * "Бурак", или "буряк"-
                произношение варьируется-
                обычная свекла.
               


Рецензии
Стихотворение понравилось и борщ тоже,хоть и не совсем"кубанский"без фасоли,без стручка перца жгучего,и нету чеснока.

Владимир Померанцев   19.09.2019 19:02     Заявить о нарушении
Фасоль кладут чаще в постный борщ, а жгучий перец и молодой чеснок подают к столу.
У нас заправляли борщ луком, толчёным со старым салом. Чеснок при приготовлении кладут в харчо. С кулинарным приветом!

Надежда Ансеева   19.09.2019 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.