На русском кладбище в Париже...

На русском кладбище в Париже
И генерал, и рядовой
Сравнялись чином, стали ближе
В чужом краю, в земле сырой.

А всё могло быть по-другому:
Пусть в разных, но родных местах,
Берёзы б кланялись им долу,
Играя тенью на крестах.

Без сердца жить не может тело -
В далёкий тот кровавый год,
Они, нелёгкий выбор сделав,
Успели сесть на пароход.

И он, пыхтя натужно дымом,
Волн злобу не беря в расчёт,
Поплыл в осенний день из Крыма
Туда, где их никто не ждёт.

На русском кладбище в Париже,
В чужом краю, в земле сырой
И генерал, и чином ниже -
Их кости просятся домой.


Рецензии
Пронзительные строки, убедительно изложенные. Замечательный
подспудный текст, толкающий к глубоким мыслям. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   15.07.2019 12:50     Заявить о нарушении
Наша история, наша боль... Спасибо! Удачи!

Анатолий Клёпов   15.07.2019 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.