Храмцову С. А. августа 2004 г

В прошлом веке, в Лиссабоне, девятнадцать лет назад,
Был октябрь очень тёплый, а в Москве был листопад,
Дождик лил, промозглый ветер, проникал во все места,
А душе хотелось солнца да немножечко тепла,
И сбываются, хоть редко, те красивые мечты,
Когда вдруг всё изменилось, и уже на Юге ты.

Солнце светит очень ярко, и вокруг тебя жара,
А из лёгких Лиссабона дует, тёплая волна,
Парк Монсанта, выпускает эвкалипта аромат,
И вот тут ты понимаешь, почему все говорят,
Что ты едешь не работать, а всего лишь отдыхать,
Да ещё при всём при этом и зарплату получать.

Но работа есть работа, надо должное отдать,
Мы работали, как кони и могли перепахать,
"Целину" туда, обратно, и не думали ворчать,
Все же были молодыми, не к лицу нам уставать,
Но зато в дни выходные, как приятно вспоминать,
Ждали всех нас приключенья, книгу можно написать.

Люди разные в посольстве, в общем, это не секрет,
С кем-то хочется общаться, а другому лишь привет,
С кем-то можно лишь в пивбаре о погоде поболтать,
А с Храмцовым было просто, что хотел, я мог сказать,
Обсуждали очень много, мы, различных, личных тем,
Но всегда мы знали точно, не болтай и нет проблем.

Как-то раз однажды с нами приключился так сказать,
Скажем так курьёзный случай, по-другому не сказать,
Мы поехали купаться, стали место выбирать,
И нашли таки местечко, где могли мы отдыхать,
Как пришли вдруг три девицы, обнажились загорать,
И своим красивым телом, стали наш покой смущать.

Но и это лишь "цветочки", не успели мы вздохнуть,
Как кольцо из голых женщин нам отрезало весь путь,
А вот тут ещё занятней, стали парни поступать,
Да давай вокруг тех женщин телеса свои бросать,
И потом с нахальным видом, с сигаретою в зубах,
Стали требовать "mais leve", без смущения в глазах.

Время шло, командировка подошла уж к трём годам,
Я уехал в МИД работать, он остался ещё там,
И затем мы не встречались лет примерно ещё пять,
Но при этом с добрым чувством, всем, всегда могу сказать,
Вспоминаю Лиссабон я, что позволил мне узнать,
Тех людей с кем мне по жизни вместе хочется шагать.

Лет прошло с тех пор не мало, уж в очках ты стал читать,
А я помню, в день дождливый, кто же хочет промокать,
Мы подъехали к кофейне, стали зонтик доставать,
Как вдруг ты, сквозь непогоду, стал всем нам меню читать,
И сегодня, в день рожденья, я могу тебе сказать,
Ты – орёл, и друг мой верный, так давай ещё летать.

А.Петров


Рецензии