Он явился в сей мир с опозданием

              Осипу Мандельштаму

Он явился в сей мир
с опозданием,
Был враждебен ему
новый строй,
Власть совсем
не спешила с признанием,
Для неё он всегда
был чужой.

Он напрасно старался
освоиться,
Но себя пересилить
не смог,
Чтобы власти в угоду
раздвоиться
И податливым быть
словно воск.

Неподатливых власть
не терпела,
Ей повсюду мерещился
враг.
Стал поэту посмертным
уделом
Ненасытно-кровавый
Гулаг.


Рецензии