Метафора

Я сказал , что лист разрушает почку ,
И что семя , упавши в дурную почву ,
не даёт побега ; что луг с поляной
есть пример рукоблудья , в Природе данный .
Я сижу у окна , обхватив колени ,
в обществе собственной грузной тени .


( И.Бродский )





Метафору - за чистую монету
Воспринимать не стоит никогда.
Поэта же призвать за ту к ответу
Способен только тот,кому она -

Как в горле кость ... Метафора - наживка.
Так было,есть и будет так всегда.
А потому:в ответ - моя улыбка
Тому,для коего буквальная строка

Лишь только уважение внушает ...
Читайте прозу,о дотошнейший чудак:
Та никогда и ни на что не намекает.
В поэзии ж:легко попасть впросак,

В буквальном смысле то воспринимая,
Что обтекаемо при том со всех сторон.
Задуматься тем самым предлагая
И нанося буквальному урон.

От коего оправится едва ли,
Привыкший то буквально принимать,
Что лишь сродни от горизонта дали,
Которую нельзя сопоставлять

С полученным,казалось бы,ответом.
Ибо:на то всегда последует вопрос.
Что на ответ,вполне возможно,вето
Наложит,тот сочтя за перекос.

...

Метафора - намёк ... Но кто ответит,
Что есть намёк для тех,что не поймут
Ту за намёк,что тлеет,но не светит,
Когда незрячие - толпой туда бредут,

Куда их поводырь дорогу правит ?
Но нет гарантии,что то - искомый путь.
О чём метафора собой предупреждает,
Всегда готовая от смысла ускользнуть ...







30.05.2019


Рецензии