Отчаянный крик

Зачем мне суета и вечный поиск счастья?
Ведь счастие – в Творце и только в Нём одном!
Душа моя и так разорвана на части…
Куда же дальше рвать слезами и вином?!
Зачем мне этот мир и все его забавы,
Ведь радость – это миг, всего лишь краткий миг, –
Не лучше ли искать небесной вечной славы
И думать день и ночь о том, как Бог велик?
Уйти бы в тишину, подальше от соблазнов,
Житейских мелочей и помыслов мирских,
Мечтаний и надежд – то истинных, то праздных…
Уйти бы, наконец, от радостей земных!
Когда душа одна, она чуть ближе к Богу,
Чуть глубже видит жизнь и верует сильней,
Но главное – в другом: душа, забыв тревогу,
Вдруг вспомнит, наконец, о миссии своей…
Господни небеса над озером синеют,
Барашки-облака плывут по ним на юг,
А душенька моя о чём-то всё жалеет…
А вдруг всё это тлен и бренно всё вокруг?
Куда бы убежать, уйти от всех на свете,
Отдать себя Творцу и больше – никому,
И где-то в тишине молиться о планете!..
Но Господу видней – доверимся Ему!
Один на всей Земли, ищу я пониманья,
Подобно остальным хочу найти Отца, –
Но нет во мне любви и кроткого сознанья
Того, что день и ночь грешу я без конца!
Ах, как бы мне суметь смириться перед Богом,
Довериться Ему и сердцем и умом!
Тогда моя душа оставит грусть-тревогу
И взмоет к облакам в восторге неземном.
Ах, как бы мне простить все прошлые обиды
(Пока они живут – от них спасенья нет),
Найти себе кафтан, похожий на хламиду,
И в тихий монастырь уйти на сорок лет!
Ах, как бы мне забыть все прежние страданья,
А с ними – и любовь, живущую внутри,
И, веру обретя, уйти на покаянье
Туда, где все равны: холопы и цари!
Ах, как бы обрести пристанище земное,
А, впрочем – для чего? – ведь истина в Творце!..
Когда же, наконец, я душу успокою
И встречусь со Христом в заоблачном дворце?
Когда же, наконец, утихнут все желанья
И кроткая любовь на смену им придёт,
Когда душа моя познает покаянье
И к Божьему Кресту, рыдая, припадёт?
Когда настанет час прозрений и признаний –
Услышу Божий Глас, зовущий изнутри,
И веру обрету, а с ней – и покаянье?
Вот, только бы дожить до утренней зари!
Как солнышко взойдёт – оставлю всё земное
И, взяв одну суму, по свету с ней пойду,
И душеньку свою пред Господом открою,
И истину свою под деревцем найду!
Умоюсь я слезой, утрусь листом осенним,
Дождливою порой под дубом схоронюсь, –
И, может быть, Господь подарит мне прощенье,
А, может, от скорбей сердечных исцелюсь!
Я часто гордым был, порой – несправедливым,
Нередко осуждал то ближних, то врагов,
И, плюс ко всем грехам, я не был молчаливым,
И всуе произнёс немало скверных слов!..
Зачем мне суета и бурное веселье?
Ведь счастие – в Творце и более ни в ком!
К тому же душу рвёт унылый дождь осенний,
И я рыдаю с ним, не ведая о чём!


Рецензии
Спасибо Андрей! Очень грустно до боли.
творческих планов и их исполнения.

Лидия Пугачева   30.05.2019 08:38     Заявить о нарушении