Лишь Господь и я

Оставьте, братия, меня:
Душа уединиться хочет,
Устав от суетного дня,
И сердце кровью мироточит!
Уединение мое,
Тебя вовек благословляю!
Сам Бог сегодня внемлет мне, –
Лишь Он меня не покидает!
Не утешайте – ни к чему:
Сегодня стану я пред Богом
И душу изолью Ему,
Забыв сомненья и тревогу!
Всяк под луною одинок
И в одиночестве – страдает:
Один – любовь переживает,
Один – завянет как цветок!
И жизнь, наверное, одна
Неповторимая такая.
Вот одинокая луна
Взошла, окрестность освещая…
Един Господь – Творец всего,
Едина истина благая
Душа одна взыскует рая
И верит, что войдёт в него.
Однако множество святых
Пред Божьим молятся Престолом
О согрешениях моих,
Не зная ссоры и раскола.
Молите Бога обо мне,
Заступники земли родимой,
А лучше о Руси любимой –
Моей страдалице-стране!
Благословен весь Божий мир
С землёю, солнцем и луною,
Благословен святой эфир
И всё, что вижу пред собою!
Душа, оставив суету,
Нашла минуту помолиться,
Вдохнуть Господню чистоту
И с благодатью Божьей слиться.
Помилуй, Господи, меня
За многословье и унынье,
За то, что, всё отринув ныне,
Молюсь Тебе на склоне дня!
Прости неверие мое:
В ком вера есть, – в том есть смиренье, –
А я не в силах на мгновенье
Забыть о плотском житие!
Как трудно прошлое забыть,
Вернее – вовсе невозможно!
Как тяжело на свете жить…
А впрочем, – эти мысли ложны!
Вновь позабыл я об Отце,
Его любви и всепрощеньи, –
Ведь Он в хламиде и венце
Творит души моей спасенье!
Его любовь, как свет луны,
Неслышно землю омывает.
Её не замечаем мы –
Лишь мудрый Бога замечает!
Лишь в одиночестве душа
Способна истины коснуться
И слушать Бога, не дыша,
Боясь нечаянно проснуться.
Один я, Отче, пред Тобой
Стою, склонив главу седую,
Побитый жизнью, но живой, –
И, молча, истину взыскую.
Жива, жива душа моя –
Печаль её не сокрушила,
Покровом смерти не накрыла, –
Знать, не позволил Судия!
Не бойтесь, други, быть одни:
Уединенье – не страданье!
Оно ведь учит нас любви,
Таинственной как Мирозданье!
Стезя монашества – не Крест,
Но шанс увидеть в небе Бога,
Отвергнув суету и лесть,
Обиды, гордость и тревогу.
Остави всё, душе моя,
И погрузись в уединенье, –
Да не осудит Бог тебя
За это дерзкое решенье!
Не бойся слов – они пусты,
Их приговор недолговечен,
А Бог – далёк от суеты,
И потому Он бесконечен!
Проходят годы день за днём,
Лишь Бог не ведает заката,
Жизнь вечно существует в Нём –
Сегодня так же, как когда-то!
Жизнь пролетает словно миг,
Минуты нам не оставляя,
Господь же вечен и велик,
И Храм Его превыше рая!
Мы отвратились от Него,
Поскольку веру потеряли,
Но любит нас Творец всего
И дарит счастье и печали!
Благодарите же Отца
За жизнь и смерть, любовь и муку,
Свиданье с милой и разлуку…
Храните веру до конца.
Аминь.


Рецензии