Легкость

Я видел сон уж больно интересный:
Стою я на холме, совсем один,
А под холмом – посёлок неизвестный
Раскинулся как спящий исполин.
Гляжу вокруг – поля, леса и реки,
Над головою – синий небосвод…
Благословен Ты, Господи, вовеки
За то, что мир пока ещё живёт!
Вдруг на востоке туча появилась
И солнышко затмила в тот же миг,
Долина тотчас сумраком покрылась,
И грянул гром как чей-то дикий крик.
Земля и небо в страхе содрогнулись,
И молния «ошпарила» меня,
Все клеточки от боли встрепенулись, –
И вдруг прозрела душенька моя!
Отверзлись очи, уши и сознанье,
И ощутил я миссию свою –
Как часто Бог спасает чрез страданье,
Но редко эту помощь я ценю!
Небесный свод зарницами покрылся
Как огненной сверкающей парчой,
А мир подлунный в сумрак погрузился,
И я стою меж небом и землёй.
Порывы ветра всё сильней и чаще,
И всё трудней пред ними устоять.
Вдруг застучал по крышам дождь звенящий,
Желая, видно, что-то рассказать.
Душа моя обрадовалась ливню
И вслушалась в мелодию его –
Нет ничего на свете заунывней,
Но нету и прекрасней ничего!
О, летний дождь, подобно водопаду
Обдай меня прохладою своей!
Но только не губи, прошу, не надо –
Хочу пожить ещё хоть пару дней!
Вокруг меня вода бурлит и воет,
Её потоки сокрушают всё, –
А я стою, хоть в поле и не воин,
Оплакивая прошлое своё.
Как будто сам Господь о людях плачет –
Уж слишком непогода разошлась –
Душе моя, скажи, что это значит? –
Да просто больно Господу за нас!
Вновь грянул гром и молния сверкнула,
Окрестность на мгновенье осветив.
Душе моя, неужто ты заснула
И дремлешь, о других совсем забыв?
Взгляни вокруг – в потопе гибнут люди –
Спаси их, полно праздно рассуждать!
Господь за состраданье не осудит –
Лишь любящий стяжает благодать!
Я прыгаю с холма… и пробуждаюсь,
А мысль одна – погибель не страшна
Тем, кто рискует, Богу предаваясь
И испивая кубок свой до дна!
Бессильна смерть пред Богом и Душою,
Не бойся же за брата пострадать!
Поверь, коль ты с Творцом – и Он с тобою,
Хоть трудно это разумом понять!
Я видел сон уж больно интересный –
Там был Господь, и мне Он помогал –
Спасали мы посёлок неизвестный,
Который в половодье погибал!..


Рецензии