Чеченская пыль

Не щеголяли здесь офицеры звездами,
Нет знаков различия на погонах,
Здесь погоны у всех – пустые,
Ведь офицер желанная цель для снайпера,
Если убит командир у врага,
Бой, не начавшись, выигран наполовину.
Потертая форма, автомат поцарапанный,
Разве только постарше солдат лейтенант.
Идет по дороге мимо ВОПа колонна
И не знает, пока что, никто,
Что обратной дороги уже не будет,
Лишь в памяти останутся лица этих солдат,
Да еще на пленках дешевых «мыльниц»,
Заполнила судьба на солдат похоронки,
Превратятся мечты и надежды людей в пустоту.
Через час доносятся взрывы до ВОПа,
Там, где колонна, вновь началась война,
Вновь раскрыла она свой ненасытный рот.
Надевают солдаты бронежилеты и каски,
БТРы заводят, они готовы на помощь идти.
Медленно ползут БТРы, один за другим,
А впереди, вдруг, затихло все,
Лишь поднимается черный дым клубами,
Нет колонны и не осталось живых.
Вот танк, уничтоженный огнем РПГ,
Превратился в пепел его экипаж.
Видно, залегли солдаты в кювете,
А боевики у обочины взорвали фугасы
И не осталось в живых никого…
Собирали солдаты убитых, раненых нет,
Все добиты они выстрелом в голову
И лежит лейтенант с поцарапанным автоматом,
Нет головы у него, страшную смерть принял он
И не выдерживает солдат жуткого зрелища,
Схватил автомат, начинает стрелять по кустам.
Подбежал капитан, оплеуху ему отвесил,
Не хватало еще своих пострелять!
И кричит солдат от боли и безысходности,
Но не услышат тебя в Москве, солдат…
И идет он куда-то в сторону, прочь,
А в горле стоит у него какой-то ком,
Наверное, это просто пыль,
Всего лишь горькая, чеченская пыль…


Рецензии